丁某某信用卡诈骗案

【关键词】
     刑事/诈骗/信用卡诈骗/被害人认定
   
    【裁判要点】
    本案被害人(被害单位)是持卡人还是银行的问题?
   
    【相关法条】
    《中华人民共和国刑法》第196条 

    【基本案情】
    2013年3月21日,被告人丁某某伙同他人在本市海淀区北京邮电大学等地冒充学校食堂采购工作人员,虚构学校欲采购蔬菜的事实,以要求被害人舒某某提供银行资金保证为由,窃取被害人舒某某的中国工商银行卡信息后,用私自复制的银行卡骗取被害人银行账户内的资金共计人民币10000元。
    2013年3月23日,被告人丁某某伙同他人在本市海淀区北京航空航天大学等地以同样手段骗取被害人莫成某某共计人民币49800元。
    2013年4月15日,被告人丁某某伙同他人在本市海淀区北京交通大学等地以同样手段骗取被害人汪某某共计人民币34000元。
    2013年6月11日,被告人某某伙同被告人陈某某在本市朝阳区中国传媒大学等地以同样手段骗取被害人魏某某共计人民币50000元。
    经被害人报案,被告人丁某某、陈某某于2013年6月13日被民警抓获,现赃款尚未退赔。

    【裁判结果】
    北京市海淀区人民法院认为,被告人丁某某、陈某某在案发后能够如实供述犯罪事实,认罪态度较好,本院对其依法从轻处罚。综上,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(一)项、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:
    一、被告人丁某某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑六年六个月,罚金人民币十万元。
    二、被告人陈某某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑五年六个月,罚金人民币五万元。
    三、责令被告人丁某某向中国工商银行退赔人民币一万元,向中国建设银行退赔人民币四万九千八百元,向中国农业银行退赔人民币三万四千元;责令被告人丁某某、陈某某共同向中国建设银行退赔人民币五万元。

    【裁判理由】
    北京市海淀区人民法院经审理认为:被告人丁某某、陈某某以非法占有为目的,使用伪造的信用卡进行信用卡诈骗活动,数额巨大,其二人的行为均已构成信用卡诈骗罪,应予惩处。北京市海淀区人民检察院指控被告人丁某某、陈某某犯信用卡诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。
    关于本案的争议焦点是被害人(被害单位)是持卡人还是银行的问题,信用卡诈骗犯罪侵犯的是双重客体,不仅包括公私财产所有权,还包括国家对信用卡的管理制度,银行作为信用卡的管理部门,有责任和义务保证持卡人信用卡内资金的安全,而在案证据显示,被告人使用非法购买的读卡器、银行卡等设备,在窃取持卡人银行卡信息后,可以轻易伪造出持卡人的银行卡并加以使用,可见现有银行卡存在重大的安全技术隐患,故在无法证明持卡人存在重大过错的情况下,应认定银行承担主要责任为宜。因此,本案中被害单位应为银行。
    刑事判决书中明确银行作为被害人的好处如下:
    1.由银行承担犯罪行为造成的经济损失,有利于银行积极主动地改进安全技术,提升银行卡的安全水平,防止银行卡被轻易复制情形的再次出现。
    2.银行作为大型企业,强势一方,均设有独立的法务部门,有能力和精力启动执行程序和民事诉讼程序,不会给其工作带来额外的负担;相反,如由持卡人启动上述程序,则困难较多。
    3.银行作为被害人,其会主动考虑判决是否合理,是否需要持卡人和特约商户与其分担经济损失,其亦可以主动与上述人员和单位进行协商解决此事,故产生的诉讼较少;相反,如确定持卡人为被害人,在无法向被告人追回损失的情况下,会出现大量起诉银行承担责任的民事诉讼;如无法立案,还会出现更多信访事件,增加社会不稳定因素。