职务侵占罪量刑标准

 

(一)量刑标准:

1数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役 6万元-100万元

2、数额巨大的,处五年以上有期徒刑         100万以上)

立案标准应达到6万元,职务侵占数额不到6万元,尚达不到该罪的立案追诉标准,并不会受到刑事追究,单位可给予相应的纪律处分。

(二)法条依据:

刑法

第二百七十一条第一款规定: “公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(2016年4月18日起施行)

第一条第一款 贪污或者受贿数额在三万元以上不满二十万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额较大”,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

第二条第二款 贪污或者受贿数额在二十万元以上不满三百万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额巨大”,依法判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第三条 贪污或者受贿数额在三百万元以上的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额特别巨大”,依法判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

第十一条第一款 刑法第一百六十三条规定的非国家工作人员受贿罪、第二百七十一条规定的职务侵占罪中的“数额较大”“数额巨大”的数额起点,按照本解释关于受贿罪、贪污罪相对应的数额标准规定的二倍、五倍执行。

第二十条 本解释自2016年4月18日起施行。

最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》(2013-12-23

(九)职务侵占罪
1.构成职务侵占罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:
(1)达到数额较大起点的,可以在二年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。
(2)达到数额巨大起点的,可以在五年至六年有期徒刑幅度内确定量刑起点。
2.在量刑起点的基础上,可以根据职务侵占数额等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。

山西省高级人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》实施细则

(九)职务侵占罪
 1.构成职务侵占罪的,可以根据不同情形确定量刑起点和增加刑罚量:
1)(已不再适用)
2)(已不再适用)
2.有下列情节之一的,可以增加基准刑的30%以下:
1)侵占用于预防、控制突发传染病疫情等灾害款物的;
2)侵占救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗、教育、征地、拆迁等款物的;
3)侵占法人、企业或者其他组织急需要的生产资料,严重影响生产或者造成其他严重损失的;
4)侵占款项用于吸毒、赌博、非法经营、走私等违法犯罪活动的;
5)职务侵占多次的;
6)其他可以从重处罚的情形。
3.有下列情节之一的,可以减少基准刑的20%以下:
1)确因生活、学习、治病等急需而实施职务侵占的;
2)因存在劳动纠纷而实施职务侵占的;
3)其他可以从轻处罚的情形。

 

最高法关于印发《人民法院量刑指导意见(试行)》通知(已失效)2010年9月13日,法释〔2010〕36号,已被《最高人民法院关于实施量刑规范化工作的通知》代替

 

山西省太原市小店区人民法院

2016)晋0105刑初234号

公诉机关太原市小店区人民检察院。

被告人王某,2015年9月6日因涉嫌犯挪用资金罪被太原市公安局小店分局决定刑事拘留并网上追逃,同年11月3日被三亚市公安局凤凰机场公安分局候机楼派出所抓获并临时羁押于海南省三亚市第一看守所,同年11月10日被太原市公安局小店分局执行刑事拘留,同年12月7日经太原市小店区人民检察院批准逮捕,次日被太原市公安局小店分局执行逮捕。现羁押于太原市第二看守所

太原市小店区人民检察院以并小检公刑诉(2016)169号起诉书指控被告人王某犯职务侵占罪,于2016年3月10日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。太原市小店区人民检察院指派检察员郭秋杉出庭支持公诉,被告人王某及其辩护人曹照辉均到庭参加了诉讼。现已审理终结。

太原市小店区人民检察院指控,2012年4月6日,被告人王某应聘到太原市富东冀东汽车连锁销售有限公司任业务员,主管阳泉区域搅拌车、泵车的销售业务。2013年5月,被告人王某在办理阳泉益汇公司购买4台福田雷萨搅拌车过程中,以客户要求公司先期垫付车辆上户费为由,于2013年5月30日从公司支取30000元用于为该4台车上户,后该4台车未能上户,被告人王某将该笔款项据为己有,经公司多次催还仍拒不交回。

2013年6月,被告人王某在办理阳泉客户朱某分期购买公司2台雷萨搅拌车过程中,以客户要求公司先期垫付车辆上户费为由,于2013年6月27日从公司支取人民币25000元。经查,客户朱某上户款项系由朱某本人支付,被告人王某将从公司支取的25000元款项据为己有,经公司催还仍拒不归还。2013年8月12日,客户朱某通过被告人王某向太原市富东冀东汽车连锁销售有限公司支付购车款60400元,其中包括首付款欠款8670元、第一期还款29963.41元、手续费50元和多付款项21716.59元。后被告人王某称客户要求将多付款项退回,公司遂于2013年8月14日将21716.59元多付的款项打入被告人王某的建行卡上,并要求王某将此款退还客户,被告人王某将该款据为己有。

另查明,案发后,被告人王某的亲属代为退还太原市富东冀东汽车连锁销售有限公司人民币100000元,被害单位对被告人王某的行为表示谅解。

上述事实,被告人王某在开庭审理过程中亦无异议,且有被害单位的报案材料及单位员工的陈述笔录、抓获经过及临时羁押证明、证人证言笔录、员工情况登记表、产品买卖合同及车辆交接确认单、租金支付表、记账凭证、业务收费凭证、建设银行账单、收据、借款单、营业执照及税务登记证、职工工资表、应报费用情况说明、收款收据及谅解书、被告人的供述及户籍证明等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人王某身为公司的工作人员,以非法占有为目的,利用职务上的便利,将本单位资金非法占为己有,共计76716.59元人民币,数额较大,其行为构成职务侵占罪。公诉机关指控罪名成立。被告人王某当庭自愿认罪,且其家属代为退赔了被害单位10万元人民币,并取得了被害单位的谅解,可以酌情从轻处罚,辩护人的相关辩护意见本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款及第三款、第六十一条的规定,判决如下:

被告人王某犯职务侵占罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向太原市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  刘水莲

人民陪审员  任宝中

人民陪审员  陈丽爱

 

二〇一六年七月二十二日

书 记 员  段金玉

 山西太原刑事辩护律师