律师函的洪荒之力

 日常生活中,出现债权债务,一方不履行、不还钱、不配合的情况屡见不鲜,享有权利的一方却处于被动状态。债权人有权通过诉讼解决纠纷,但是由于诉讼历时长,投入多,往往是不得已而为之的选择。这种情况下,巧用律师函便是一种更为快速、简便、低成本的维权方式。

 
低成本,大作用
 
律师函是指律师接受客户的委托就有关事实或法律问题进行披露、评价,进而提出要求以达到一定效果,以律师事务所的名义而制作、发送的专业法律文书。
 
律师函是律师事务所所发出的,虽不具有任何强制效力,但是由于律师事务所和律师的特殊地位,律师函的作用是一般的商务函件所不能相比的。收到律师函的人一般都会比较重视,下意识的认为律师函所陈述的事项已经上升到法律层面,法律和官司距离自己已经不再遥远,一定会进行综合分析考虑,有利于义务的履行。
 
律师函的使用场景
 
* 敦促性质的,主要是为了敦促第三方及时履行义务,如为了催要账款发送的催款律师函;
 
* 敬告性质的,主要是为了制止或防止某种行为的发生或继续发生;
 
2015年10月15日,署名“文白”称电影《夏洛特烦恼》全片抄袭了美国影片《佩姬苏要出嫁》。事件发生后,电影出品方第一时间委托北京市盈科律师事务所对该侵权文章发布主体送达律师函,责令侵权文章发布主体即刻删除侵权文章并公开赔礼道歉。
* 征询性质的,主要是为了询问或了解相关实施和法律,请求第三方给予回复;
        * 答复性质的,主要是为了回复第三方的征询意见,律师根据客户的委托,对商事活动中的有关问题从律师专业的角度进行回复;
* 公示性质的,主要是为了澄清或告知有关事实,比如声明函等等;
 
* 其他律师函。