审查侦查人员的讯问形式是否合法

 1.讯问的时间是否合法

(1)传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时,案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,不得超过24小时。不得以连续拘传的形式变相拘传犯罪嫌疑人。公安机关应在拘留、逮捕后24小时内对其进行讯问。
所以,辩护律师应重点审查《传唤证》、《拘留证》、到案经过上的时间与首次讯问笔录上的时间间隔。
(2)刑拘前还是刑拘后所做的笔录
(3)疲劳审讯:连续超过6个小时讯问
有可能一次审讯并没有超过疲劳审讯的时间,但只要注意观察,前后的几次讯问笔录间隔时间很短,同样有理由怀疑是疲劳审讯。
(4)审讯时间与笔录内容不成比例
田文昌曾在一份辩护词里面就发表了如下的法律意见:
 
 时间短内容却多,时间长内容却短,都有理由怀疑笔录的真实性。辩护律师看到审讯时间与笔录内容明显不成比例时,可以提出大胆的质疑。
 
2.讯问地点是否合法
对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人的讯问,应当在看守所内进行。所以,辩护律师一定要结合《提讯提解证》上的时间与笔录上的时间、地点作一审查,看是否在执法办案场所(前面几次讯问)或看守所。如果不是在以上两处地点,那就要注意了。因为只有三种情形可以提出所外:辨认、指认犯罪现场、起获赃物。在所外进行这些行为的时候,绝对不可以再做有关犯罪事实的讯问笔录!
对未被羁押的犯罪嫌疑人,可以在现场(需出示工作证件,才可以口头传唤),还可以在其住处或指定地点。
 
3.讯问人员的身份是否合法
辩护律师要注意审查讯问人员是否是公安或检察院的侦查人员,且不能少于两人。
 
4.讯问是否个别进行
这个怎么审查呢?我们一般是在做阅卷笔录的过程中,会对各犯罪嫌疑人的供述初步列个表格,放到EXCEL中,很容易就能发现在同一时间段是不是同时有几个犯罪嫌疑人在接受讯问。